当前位置: 首页 > 党建工作 > 主题教育 > 正文

青核团课 | 我很好,阳光万里

【来源:青核团课 | 我很好,阳光万里 | 发布日期:2022-04-22 】

为进一步促进学生身心和谐发展,提高同学们合理控制情绪的能力,奏响校园健康和谐主旋律,4月7日,张岩老师在21级大数据与会计8班以“我很好,阳光万里”为主题召开“青核团课”系列第四讲。

班会内容

调节情绪,“音乐是一剂良药”

张岩老师用音乐小视频带同学们走进音乐的殿堂,音乐以速度、力度、旋律、节奏的变化存在我们的生活中,用心理暗示、释放压力、缓解疲惫等形式影响我们的情绪。身边的音乐也能够带给同学们不一样的效果体验,进而帮助大家调节心境、自我了解,时刻保持良好心态。

我的情绪,我做主

“深呼吸”环节同学们与老师“云互动”,配合音乐的节奏调整呼吸、调节情绪,获得一种平和的、愉悦的响应。老师指引同学们建立积极的歌曲列表,更好的使用音乐来控制自己的心理,帮助同学们清空“情绪垃圾”,少些郁闷,多些开朗,少些浮躁,多些自信,静待春暖花开。

沟通心灵,倾听心声

最后,老师和同学们合唱《送别》,用歌声传递情感,用音乐调动情绪,不用害怕周围的目光,伴随音乐的节奏缓缓起舞,让身体和心灵融入乐曲声中,来一次彻底的音乐放松。

此次团课主要围绕“音乐如何影响情绪、音乐如何调节情绪、如何选择音乐缓解情绪”等问题,逐步引导帮助同学们寻找用音乐舒缓情绪的方式,将压力转化为动力,保持更加良好的心态。有效的提高了学生对心理素质和心理健康的关注,让同学们了解自我、关爱心灵,从而以更好的心理状态投入到学习生活中去。

原文来自烟职会计系盛夏光年微信公众号

发文日期:2022年4月21日