当前位置: 首页 > 党建工作 > 主题教育 > 正文

青核团课|拒绝网络暴力,倡导网络文明

【来源:青核团课|拒绝网络暴力,倡导网络文明 | 发布日期:2022-04-22 】

为了提高学生对网络暴力的认识,增强法律法纪的观念,引导学生正确使用网络的习惯,4月13日下午,郭春芳老师在21级大数据与审计1班以“拒绝网络暴力,倡导网络文明”为主题召开“青核团课”系列第八讲,辅导员(班主任)老师通过线上、线下相结合的方式进班学习观摩。

网络暴力是怎样的呢?

郭春芳老师提到互联网上的信息带给我们很多便利,但也带来一些弊端和伤害:总有一些人,藏在幕后,他们爱批判、爱跟风、爱贴标签,利器满满的发表评论。文字也有温度,不人云亦云的下定论,理性使用网络,也是一种起码的善良。

让同学们说一说,你们觉得网络暴力有哪些?

在网上随意发表一些不良的言论,不分青红皂白地以上帝的视角评论他人,给受害者带来心理压力。

在网络上人肉搜索,随便公布别人的隐私,对别人造成了伤害。

网络暴力的根源

网络暴力产生的根源在哪呢?郭春芳老师通过观看视频以及五轮的举手表决,对同学们进行了一个简单的心理测试。

测试的结果说明网络暴力的根源是网络暴力所要付出的成本较低,缺乏规范的网络监管。很多网友的评论是被节奏带走的,毫无根据,片面情绪被不良平台推波助澜,引发网络暴力,殃及无辜。我们要明确,做一个文明的网络人,理智、友善才是正道。

网络暴力的防治

网络暴力之所以可怕,不单单在于隐藏在键盘背后的恶毒言语以及从线上走到线下的人肉攻击,更是在于我们说的每一句话,都有可能成为宣泄恶意的平台和破口。希望大家能够理性对待网上的信息,做一个理智、冷静的观众,避免毫无底线、不负责的批评和攻击。不能在线下当成熟人,却在线上当幼稚者。

拒绝网络暴力,人人有责。拒绝网络暴力,从我做起。

拒绝“网络暴力”

避免利用网络宣泄不满

保持理智和立场