当前位置: 首页 > 党建工作 > 主题教育 > 正文

主题团日 | 传承百年历史,弘扬革命精神

【来源:主题团日 | 传承百年历史,弘扬革命精神 | 发布日期:2021-04-08 】

为弘扬革命精神,继承和发扬党的优良传统,加强党团联系,202147日,在副主任王书果、党总支副书记宿亚琳的带领下,烟台职业学院会计系师生赴芝罘区所城里开展红色教育活动。

1

置身所城里,50多个拴马石是所城的身份象征,“婆婆眼”是旧社会留下的风俗,墙上的缠枝纹是生生不息的寓意,十字大街、夏家胡同、药王庙是所城最生动的历史,一幢幢房屋、一条条石板小路是烟台最朴实的历史表现。

在讲解员的带领下,师生们感受到了所城老街区的历史魅力,从明代御林军屯田驻守,到数家名门望族建立宗祠,再到晚清与民国的炮火纷飞,直至改革开放的春风吹遍大地、高楼大厦如雨后春笋般在其四周拔地而起,所城里始终如老树的年轮一般,沉默无言,又静静地记录下岁月的流逝、烟台的巨变。

23

所城里留下了老烟台的历史和记忆,修旧如旧,去伪存真,真正成为名扬国内的历史文化街区和一张崭新的城市名片。当人们从喧闹的城市大马路走进宁静的所城街巷,推开古色古香的大门,便会领略到它大隐于市的独特魅力,踏上入口处抬起的水洗石地面,世俗的信息飞快消逝在身后,方寸之地,感受它所承载的重要历史人文价值。

45

正如习近平总书记所说:世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。

本学年以来,会计系先后赴海阳地雷战纪念馆、蓬莱戚继光纪念馆、栖霞胶东抗大精神教育基地、潍坊青州开展红色教育活动,解读了百年征程中所蕴藏的初心和使命,更好的延续了文化基因,了解传统文化的精神魅力。此次红色教育活动,让师生们在潜移默化中感受到中华优秀传统文化的熏陶,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,同时激励师生们在建党百年之际,以时不我待、只争朝夕的精神状态努力奋进,为学校“双高建设”贡献青春力量。7