当前位置: 首页 > 教学科研 > 社会服务 > 正文

信实会计,服务社会

【来源:信实会计,服务社会 | 发布日期:2020-05-08 】

烟台职业学院会计专业是国家高职骨干院校重点建设专业、山东省职业教育“十百千工程”示范专业、山东省示范性高等职业院校重点建设专业、山东省会计学会理事单位,是山东省内一直处于领先位次的传统优势专业,在专业建设、课程建设、人才培养等方面形成了具备竞争优势的鲜明特色,先后培养了一大批会计、金融行业及财税系统的中坚力量,为山东省烟台市的经济建设做出了突出贡献,受到了社会和企业的普遍认可。

一、加大创新科技研发力度,提升社会服务水平。

首先、会计系建有山东省地税干部定点培训基地和山东省高职院校会计信息化运用技能师资培训基地,承担了全省高职院校师资培训任务以及全省国税、地税、财政系统中青年后备干部培训、青年业务骨干培训、参赛选手等各类教育培训任务。到2020年,为政府、事业单位进行财务培训、纳税辅导、高级会计师等职称考试考前辅导共计5000余人次,完成师资培训、税务干部培训及职业技能培训累计达到13900人以上,年均实现经济收入30万元以上。

其次、会计系成立了烟台睿德代理记账有限公司,对外开展财务咨询、代理记账、纳税代理、会计培训等业务。依托财务咨询公司的研发中心,成立“产学研”专家工作室,完成校企合作横向课题6个,到账研发经费18万元,将科研成果转化为生产力,为企业实现经济效益570万元,进一步提高会计专业的科技研发能力。

第三、会计系成立了胶东半岛城镇发展研究所,为政府决策提供服务的同时,为教师专业能力、科研能力的提升提供了广阔的平台和空间。依托胶东半岛城镇发展研究所,开展专题研究,在多个领域开展科研项目合作,完成省级科研课题2项,发表科研论文10篇;通过专任教师行业企业兼职,为区域行业产业的发展提供技术支撑,年均实现收入5万元。

第四、会计系利用自身优质专业资源优势,致力于社区服务。鼓励师生参与各种形式的社区服务,开展会计技能培训,开放网络教学资源。

二、会计系教师不断提升专业素养,提供社会技术服务点多面广。

会计系系多年来形成了一支师德高尚、教育理念先进、教学能力突出、专兼结合、治学严谨、技术服务过硬、综合素质全面的优秀教师队伍。2015年会计专业教学团队被评为省级教学团队。我们有18名专任教师在8个社团组织中担任专家成员,其中中国注册会计师协会成员6名,中国注册税务师协会成员2名,山东省高级会计师评委会成员2名,烟台市会计法规制度及准则咨询专家委员会成员2名。多次承担山东省高级会计师资格考试的命题任务,是烟台市政府机关和企事业单位人员考核竞聘的命题单位。多名专业教师在烟台市同济会计事务所、烟台市同化防水保温材料有限公司、烟台威尔斯葡萄酒有限公司等多家公司工作任职,承担企业技术服务项目10多项,为企业创造了近千万元的经济效益。

三、良好育人机制,保障高质量人才服务社会。

会计系构建了“岗位导向,能力递进”的专业人才培养模式和“厚基础、强核心、宽拓展、重实践”的校企合作课程体系,良好育人机制培养出较多优秀的会计人才,我系每年高质量毕业生达千人以上,学生具有扎实的专业知识和较高的职业技能水平,实践动手能力强,多年来我系毕业生双证书率(毕业证+职业资格证)达100%;学生在各类专业技能竞赛中均取得了优异的成绩。在烟台区域经济建设发展中,发挥着补充急需的高技能会计人才的重要作用。我系会计专业学生在烟台市会计人才增加需求中获得聘用的比例达到34.5%。毕业生连续多年的总体就业率为100%,就业对口率达到85%以上。在毕业生的追踪调查中,烟台舒朗服饰有限公司、青岛亨达公司等多家知名企业对我们学生的岗位操作能力、团队合作精神评价很高,企业满意率为98.5%。每年都涌现出许多优秀毕业生,他们在实现自己的人生价值的同时引领着同龄人为社会做出更大的贡献。