当前位置: 首页 > 教学科研 > 社会服务 > 正文

“三下乡”(四)| 扶贫志愿“小青核”,助农七甲行当夏

【来源:“三下乡”(四)| 扶贫志愿“小青核”,助农七甲行当夏 | 发布日期:2019-07-20 】

为深入贯彻党的十九大精神,响应国家精准扶贫号召,引导教育广大青年学生投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,烟台职业学院会计系积极参与共青团烟台市委组织的2019“助力扶贫情系乡梓大学生暑期三下乡社会实践活动。716日,会计系小青核暑期三下乡助农志愿服务队10名学生,在指导老师衣帆的带领下,来到烟台龙口市七甲镇,开展为期五天的助农志愿服务活动。

(助农志愿服务队师生在七甲镇政府合照)

踏遍山水厂房,服务落地生根

(服务队师生在长把梨膏生产车间调研)

你们的到来对我们企业来说,真是一场及时雨,我们十分需要有人帮我们走出企业发展瓶颈,规划以后的发展。听说三下乡暑期助农志愿服务队来了,本地企业家朱之新马上风风火火地来到镇政府。他的厂子主打生产本地特色产品长把梨膏,用本地素有小药梨之称的长把梨熬制成的梨膏,具有润肺化痰、清心降火、缓解痛经、调理内分泌等效果。

(龙口市团委副书记迟丹、镇政府党建办公室副主任王凯华带领服务队参观梨膏厂)

然而,任凭长把梨膏的功效在当地被交口称赞,任凭厂长朱之新怎么努力,线下销售渠道再怎么畅通,线上市场的开拓却始终是一个空白。据朱之新说,他找人开了两个淘宝店,但不懂营销,店铺一直是门可罗雀的状态。这无疑是限制企业发展的。

(服务队师生在长把梨原产区山前朱家村调研)

助农志愿服务队的同学们经过实地考察、调研,对症下药,为长把梨膏拍摄制作宣传片、撰写宣传文案,发掘产品故事与情怀,并建议朱之新改善产品规格、包装,打造适合不同消费群体的产品。服务队利用已有的小青核新农销售平台,为长把梨膏打通线上销售渠道,帮其促成与20余家淘宝店的合作,同时开展社群营销。短短几天时间,朱之新的线上订单如雪片般纷至沓来。

(助农志愿服务队师生参观前迟家村蜂场)

随后的几天里,在镇政府领导的带领下,助农志愿服务队师生来到了前迟家村,参观了深山中的蜂蜜加工基地,目睹了养蜂人一年出一块蜂巢蜜的匠心精神,并为他们的蜂蜜及蜂蜜副产品唇膏、口红、香皂拍摄宣传片、制作宣传文案,辅助建立线上销售平台。

(助农志愿服务队师生在敖子埠村实地调研)

在圈朱家、敖子埠、常伦庄这三个村庄调研时,助农志愿服务队的师生发现,这里有着得天独厚的自然优势及红色文化资源。在镇政府的领导下,我们村村都实行党支部领办合作社,共同脱贫致富。虽然我们有毅力、有信念,但在思想上还稍稍落后于时代发展速度,十分希望能有新鲜的血液、年轻的力量注入到我们农村的建设中来。圈朱家村书记周永民表示。

(助农志愿服务队师生与前迟家村村委主任迟元帅座谈)

助农志愿服务队对每个村的地理环境、经济状况及文化资源展开详细调研,针对实际情况,帮他们打造出包含红色教育基地、旅游风景区、农家乐等内容的综合发展规划,为各村日后的发展打下基础。

(助农志愿服务队在商讨扶贫助农方案)

青山绿水常在 服务基地长存

(服务队成员与镇领导及村干部、企业家座谈,左一:镇政府组织委员、宣传委员邹志华、左二:指导老师衣帆、左三:镇党委副书记王斌、右一:前迟家村村委主任迟元帅、右二:梨膏厂厂长朱之新)

七甲镇自然环境优美,农产品丰富、品质优良。此地是自然水源保护区,由于特殊的地理、环境原因,不允许发展工业、畜牧养殖业。当地人拥有着绿水青山,却没有金山银山。但是,大家坚信,只要善加规划利用,绿水青山就是金山银山。

(指导老师衣帆与七甲镇党委副书记王斌探讨志愿活动方案)

此次三下乡活动得到了龙口市团委的大力支持,团委书记吕筱凤、团委副书记迟丹亲临七甲镇指导工作,对服务队扎扎实实不走过场的工作精神表示肯定,希望服务队持续助力七甲镇的农产品营销及乡村建设。只要你们有时间、有热情,欢迎你们的志愿服务不间断、常态化进行。镇政府副书记王斌表示。经过与镇政府的沟通,小青核助农志愿服务队决定在七甲镇成立志愿服务站,将志愿服务常态化。

(烟台职业学院小青核志愿服务站挂牌,左起:镇党委副书记王斌、指导老师衣帆、万名干部下基层龙口三队服务队队长栾少东、镇党委书记栾吉寨、镇长吴其发)

719日,烟台职业学院小青核志愿服务站落户七甲。恰逢烟台职业学院机械系党总支副书记栾少东来到七甲镇担任万名干部下基层龙口三队服务队队长,为日后的志愿活动增添了助力今后,将有更多有志学子,来到七甲镇进行志愿服务,也会有更多优质农产品从这里飞往全省、全国。无数学子将以实际行动打赢这场脱贫攻坚战,而他们自己,也必将在这个过程中成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。助农志愿服务队指导老师衣帆表示。

在七甲镇建立小青核志愿服务站,使助农志愿服务常态化是探索高校精准扶贫路径的新起点,小青核将辐射到更多乡村中,发挥高校服务社会职能,让更多青年人投身到乡村脱贫攻坚事业中,并在其中受教育、长才干、坚信念,成长为有觉悟、高素质的社会建设者。