当前位置: 首页 > 教学科研 > 社会服务 > 正文

三下乡(三)| 青春助力三下乡,精准助农青年行

【来源:三下乡(三)| 青春助力三下乡,精准助农青年行 | 发布日期:2019-07-19 】

7月18日上午,会计系“小青核”暑期助农志愿服务队赴龙口市七甲镇长把梨膏工厂——龙口市博睿智新生物科技有限责任公司开展志愿服务。小青核指导老师衣帆带领十名志愿者参加了此次活动。

七甲镇位于龙口市南部山区,此地气候、地形、土壤等条件优越,盛产优质长把梨,但是近些年由于进出口贸易方面原因,在当地素有“小药梨”之称的本地树种长把梨遭遇销售瓶颈,本地企业家朱之新不甘于传统树种的没落,潜心研究长把梨特性,历时三个月,耗费了20万斤新鲜长把梨,最终成功研制出长把梨膏,具有润肺清心、化痰止咳、降火解毒、缓解痛经、调节内分泌等功效,被当地人交口称赞。

01参观

在长把梨膏生产车间,经理朱之新向“小青核”服务队成员介绍了梨膏的生产过程。大家了解到,长把梨膏的加工工艺遵循自然,效果佳、口感好、零添加。参观结束后,服务队成员在与朱之新的交谈中发现梨膏并没有达到真正的品牌效应,非常需要“小青核”暑期助农志愿服务队的帮助,将长把梨膏进一步推向市场。

02调研

在朱之新的带领下,“小青核”服务队来到了长把梨主产地之一——山前朱家。(长把梨主产地:山前朱家、史家庄、七甲村、郭家沟、李家沟、山前杨家)长把梨膏所选取的果树树龄都在百年之上,部分果树树干上已长出灵芝。目前,七甲镇正在着力把梨园打造成旅游景区,依托万亩梨园这一绿色资源,以生态养生为主线,以长把梨膏、梨花节为载体,结合服务队制作的宣传策划,全力打造生态、绿色、宜居宜业之地。

03规划

“小青核”志愿服务队计划打造电商销售平台,将长把梨膏和长把梨引入到“小青核新农”平台,实现线上线下同步发展,制作宣传片,利用抖音等视频平台对外广泛宣传,帮助农户将产品卖出去,同时打响品牌效应.

此次活动中,“小青核”暑期助农志愿服务队成员充分发挥团队优势,分工协作,多方推进,结合长把梨膏特色打造宣传营销策划,并利用“小青核新农”平台成功打通线上销售渠道,为农户和企业解决了农特产品滞销问题,体现出当代大学生的社会责任感和奉献精神。