当前位置: 首页 > 教学科研 > 社会服务 > 正文

三下乡(二) |美丽乡村行,青年新策划

【来源:三下乡(二) |美丽乡村行,青年新策划 | 发布日期:2019-07-19 】

七甲镇南部山区,有一块历史悠久的宝地,相传王氏祖于北宋宣和年间由四川来此,因此地多艾草,故取名艾子埠,后因为谐音,演变为敖子埠。717日下午,会计系小青核暑期助农志愿服务队来到了龙口市七甲镇敖子埠,本次活动由小青核志愿服务队指导老师衣帆带队,10名学生成员参与其中。

(敖子埠水库周边发展规划区)

圈朱家、敖子埠、常伦庄三村相连,非常适合联合发展,到了雨季,此地四面环水,环境优美,是天然水源保护地,周边地区没有任何厂房和养殖基地。虽然常伦庄有着很好的红色传统和红色旅游资源、圈朱家和敖子埠地区有着得天独厚的自然优势,但是由于地形、文化、政策等方面的限制,这一地区的经济状况并不乐观。

(助农志愿服务队在蓝宝石葡萄种植园调研)

近几年,七甲镇镇政府方面积极响应国家脱贫攻坚号召,不断探索符合本镇特点的精准扶贫道路,号召每个村都由党支部领办合作社,一起脱贫,共同致富。在七甲镇党委的引导下圈朱家和敖子埠也成立了农民合作社,投入大量资金,增建设备,开拓土地。合作社领办人多地考察,引进蓝宝石葡萄,推动经济发展。

(助农志愿服务队在圈朱家村实地调研)

圈朱家合作社书记周永民告诉我们,他们村受贫困问题的困扰已有些年头,村民们都希望能够有一个带头人先富起来,再带动村里也富起来。他既然已经成了村里先富起来的那一批人,就有责任去帮助其他村民脱贫,带动整个敖子埠的经济发展。目前存在的问题是他们虽然有毅力、有信念,但是思想上还是稍稍落后于时代发展速度,所以十分希望能有新鲜的血液、年轻的力量注入到农村的建设中来,为广大农民谋幸福。同时,青年人到农村中来能够学到很多书本以外的东西,充分地磨练自身。

(助农志愿服务队在敖子埠实地调研)

当地村民代表说;我们村里成立合作社后,村民们都十分积极,我们非常的欢迎你们这种有才干、有能力、有想法、有情怀的大学生团体到我们这个农村里来,一块儿建设咱这个美丽乡村。

(助农志愿服务队赴常伦庄红色教育基地)

小青核暑期助农志愿服务队对当地的地理环境,经济状况,和民俗文化等诸多方面展开了详细的实地调研,并与合作社领导充分交流,了解此地区的大致发展构想。并针对当地情况,发挥团队优势,帮助合作社打造了具体的发展规划,将周围村落联合起来,规划出包含红色旅游,特色产品、系列农家乐等项目的综合型发展策划,为合作社日后发展规划打下一份基础,为村民谋得实利。