当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

洪弘-从专科生到研究生的蜕变!

【来源:洪弘-从专科生到研究生的蜕变! | 发布日期:2020-07-21 】

怀揣梦想 春华秋实

IMG_262

“我过往的二十多年里,一直很平淡,没有什么有趣的谈资,但在考研备考的这一年,我感慨良多。对我而言,它是一个故事,这个故事,关乎选择、关乎信念、关乎陪伴、关乎心态。”在追梦路上,她始终坚持不懈,从各方面严格要求自己,用自己的努力与汗水为大学生涯交出了一份满意的答卷。今年,她成功考取青岛科技大学硕士研究生,和当年高考考上本科的同学一样用了四年的时间完成了学业跨越,将自己的学历由大专提升为硕士研究生。她,就是会计系2016级会计1班的洪弘。

坚定信念 终于选择

初入大学校园,进人自己理想的专业学习,洪弘心中满是喜悦。她怀着这份憧憬与向往学进入了自考班,班级的学习氛围很好,使得她在离校时就把成功上岸自考本科,为选择考研奠定了基础。

自考本结束之后,她没有像其他朋友选择专升本,而是直接选择考研,洪弘认为这样更加节省时间,更是能让她在人生的弯道上可以追平甚至赶超的好机会。

对于考研洪弘起初也是比较犹豫的,后来辅导员老师给了她肯定和鼓励,使她更加坚定考研的想法。古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。纵使黑云压城城欲摧,也抵不过三千越甲可吞吴的信念,信念二字,绝非是心灵鸡汤的空话,而是支撑一个人倾其所有为之奋斗的冲锋号。

感谢陪伴 心态稳定

在备考的10个月里,洪弘自由灵活地安排自己的时间。看着图书馆人来人往,除了背书,她几乎不与人攀谈,每天踩露而出,戴月而归。因为很清楚地认识到,作为一个专科生考研要面对的困难可能会更大,但是她说“规划好自己的每一天,你会发现,其实一整天泡在图书馆学习和一整天泡在宿舍里打游戏真的是不一样的感觉,全身心的投入学习的时候会觉得很踏实。”她选择相信自己,坚持自己的选择,并且为之做一切可以做的事。

在考前的两个周里,她一度非常紧张,那个时候,所有的时间都很珍贵,几乎没有空余时间进行放松调节:由于疫情,成绩公示的时间比预期迟了整整一个月,等成绩的每一个夜晚都非常难熬,但是家人的陪伴和朋友的鼓励使她觉得很心安。

查到初试成绩后2个月才等到学校复试通知,没过几天,拟录取名单出来了,洪弘考上了,后来提起当时的详情:“那一天可能是我一年睡的最安稳的一次,一切的努力终于开花结果了,悬着的心终于放下来了。”考研心态很重要,其实在同等水平下,考的就是心态,有空闲时间,一定要调节。

在三年的大学生活中,洪弘还积极参加学院、会计系组织的各项文体活动,如运动会、迎新晚会、合唱比赛、诵读经典等活动,与此同时,她始终坚持着不断学习的这份初心。

岁月不居,时节如流,多走出宿舍去探索生活的魅力,发现身边的美好;摆脱手机去追逐曾经的梦想;克服懒惰,学习知识,提升综合素养,多在美好的年纪努力奋斗做一些有意义的事!