当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文

求职面试存在的心理障碍有哪些

【来源:求职面试存在的心理障碍有哪些 | 发布日期:2019-10-28 】

现在去单位求职面试,成功的因素一部分取决于专业能力,另一方面就是在面试当中的表现。而大多数人当中都会有以下这些不良心理,这些心理如果控制不当就很可能会影响到你的求职之路顺利,所以如果你有以下这些心理,要及时改善,调节好自己。

第一种心理:盲目自信

有的大学生感觉自己平时学习成绩良好,学校也是名牌大学,而且还担任过学校的学生干部,在求职过程中会盲目自信,好高骛远,到最后你可能会因为对自身实力的估量过高,认识不足而择业失败。

第二种心理:自卑畏怯3

有一部分大学生在学校里面表现平平,也具有一定的专业能力,但是当面对市场激烈的的竞争力,却感觉在很多地方不如别人,自卑的心理让自我丢掉竞争勇气,丧失自信,一走进招聘的单位就紧张不已,忐忑不安。

第三种心理:急功近利

有一部分大学生在选择职业的时候,过分看重单位的福利条件,晋升空间,地理位置,甚至为了一些短暂的利益宁可专业不对口,实力不匹配也要去工作。这种心理短期可能会让你得到一点利益,但是不利于长期的发展。

第四种心理:一山更比一山高的心理

职业的选择往往不是一蹴而就的,我们选择一项职业的时候,通常是根据自身情况,经过综合比对,仔细思量而做决定的,但是切记不可有一山更比一山高的心理,吃着锅里的看着碗里的,总觉得下一家会比这家好,当断不断,盲目选择,最终将会和成功失之交臂。

第五种心里:依赖他人的心理

有的大学生从小在家里养尊处优,而家里的父母也从小给自己拿主意,就导致了现在没有主见,盲目从众,进而选择了与自身实际情况不相符合的工作,最后干工作干的是事倍功半,心力交瘁。另一种依赖,就是依赖学校给自己安排工作,坐等学校安排的校招会,而有一些好的单位去不专门去你所在的学校,进而就与好单位失之交臂。