当前位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 正文

青鸟计划(二)| “返家乡”,躬行实践,知行合一

【来源:青鸟计划(二)| “返家乡”,躬行实践,知行合一 | 发布日期:2022-01-31 】

为助力“青云人才计划”工作实施

推动招才引智和服务就业关口前移

也为切实提升自我能力

本着“我为家乡做实事”的理念

会计系同学积极响应“青鸟计划”号召

并在录用后第一时间投身工作

开启忙碌又富有深意的实践生活

聚力济南

21会1苑德鑫服务于长清区崮云湖街道办事处

“青鸟”实践过程中,我主要负责高中低风险区返长清人员的摸排、汇总。这使我拥有了一次感知济南、了解社会的机遇。不仅培养了我与陌生人的沟通能力,练就我的耐心,也体会到这份工作的平凡和伟大。明白了作为一名大学生更有义务投身到疫情防控工作当中,履行社会责任。在我看来“行是知之始,知是行之成”,不仅可以在实践中学习,我们更应把所学知识用于服务社会,做到“知行合一”方始。

聚力聊城

21会2褚金欣服务于临清市公安局

本次实践,我来到了临清市公安局,负责防诈宣传以及国家反诈中心软件的安装与应用教学。近年来,诈骗案件不减反增,致使社会人心惶惶。我在进行反诈宣传走访时发现,大多数人都已具备基础防诈警惕性,可见国家对诈骗工作的重视程度,但大家还需进一步的提升防诈意识,正确的将软件应用起来。一个人生命的价值不在于长度而在于奉献,走访过程中,我感受到那种服务他人的快乐。“松树千年终是朽,槿花一日自为荣。”我们应该在有限的生命里做出贡献,活出人生的精彩。

聚力烟台

21会2王馨瑶服务于芝罘区毓璜顶街道办事处

我主要负责的是高中低风险区返烟人员的摸排汇总、干部投票唱票、60岁以上老人接种疫苗登记等工作。在志愿工作过程中,不仅培养了我对老年人和小朋友的耐心,更是体会到了这份工作的不易和伟大。在党的领导下,我们提高幸福感的背后,是不为人知的幕后工作者的积极付出、无私奉献。如今家乡形势一片大好,正是需要新鲜血液注入为疫情防控、为建设更美好的社会主义现代化强国摁下“加速键”。

聚力临沂

21会4崔书浩服务于兰陵人力资源和社会保障局

在为期两周的实践过程中,我主要做了填单制表、整理名册、就业困难人员认定、失业人员失业登记等工作。作为一名大学生,突出的感受就是通过志愿服务平台,眼界更加开阔,心灵更加清纯透彻,对奉献过程中得到的快乐感受也更加深刻。在工作上积极学习新知识、新技能,认识自己的不足,品尝社会的酸甜苦辣。人生在世每一天都在不断学习,面对新的事物我们都应去尝试去了解,才能跟上时代的潮流。

聚力济南

21会4陶然服务于钢城区教育和体育局办公室

我主要负责组织安排教体局各种会议和重要活动,各类文件、信函等的草拟和编辑,受领导委托代表教体局参加有关会议、活动。回首这段实践经历,收获很多,日后需要多加锻炼的地方也有很多。人不能学寒号鸟得过且过、安于现状,知不足方能进,看到不足就该化其为优势,一点点的改变终将成就更优秀的自己。

聚力菏泽

21财1石孟琨服务于牡丹区人大常委会办公室

在本次“青鸟计划”中,我主要负责上传下达、会议通知、发放材料以及区人大常委会的会务工作。正值两会期间,工作十分紧张,从最开始的手忙脚乱慢慢变的有条不紊,我也体会到工作中忙碌的充实。在漫长的人生旅程里,我们要不断剥落身上的惰性、弱点、和缺陷,以勤劳奋终身,不断为生命的大厦增添特质的砖瓦。

聚力德州

21财3蔡铭珠服务于临邑县林子镇人民政府

新冠肺炎,来势汹汹,疫情就是命令,防控就是责任。在此次实践活动中,我来到德州临邑县林子镇人民政府。面对疫情蔓延、防控难度提升,我跟随政府人员开展疫情防控工作。督促居民尽快打疫苗、积极配合工作人员的需要,将高风险地区的返乡人员逐一排查,不放过任何可能性,我第一次感受到责任的艰巨。人生需要责任点缀,正因为有了责任,每个人才会努力奋斗,国家才能不断发展。

用实践书写青春

共同筑梦远航