当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

青核团课 | 恋爱漫谈,燃放青春

【来源:青核团课 | 恋爱漫谈,燃放青春 | 发布日期:2022-04-22 】

为引导学生用阳光向上的态度树立正确的恋爱观,增强同学们对恋爱知识的了解,4月13日下午,明超老师在20级财务管理1班以“大学生恋爱漫谈”为主题召开“青核团课”系列第七讲,会计系团总支书记刘强参会,辅导员(班主任)老师通过线上、线下相结合的方式进班学习观摩。

班会内容

1恋爱那些事儿

明超老师首先提出“理想中伴侣样子”的话题,又通过《暗恋那些事》《花束般的恋爱》《别离》三个恋爱情景演绎,与同学们实现零距离话题讨论。观看情景演绎的精彩表演后, 同学们真切认识到恋爱时一些过激的错误行为,纷纷表示不会让恋爱影响正常的学习生活节奏。

2恋爱的本质

关于恋爱的本质,她指出了爱情的三要素:未来、理想与责任。在生活中有许许多多美好的生活伴侣,比如我们熟知的周总理,他一生写给邓颖超74封情书,信中没有一句“我爱你”,却经典流传;马克思写给燕妮写的诗:“燕妮,任他物换星移,天旋地转,你永远是我,心中的蓝天和太阳”,他们完美的诠释了爱情最美好的样子。

3恋爱中的道德规范

最后,老师向同学们详细讲述了恋爱中的道德规范:尊重恋爱双方人格独立、地位平等;要文明相爱,避免不得体行为;自觉承担责任,双方共同创造一个美好的未来。

团总支刘强科长表示,明超老师的班会从恋爱话题的不同角度让同学们真实感受恋爱期间存在的一些问题,积极引导学生增强自身责任与担当,同时提醒男生要懂得保护女生,女生也要学会自尊、自爱、自重,认真、理性地对待恋爱问题。

原文来自烟职会计系盛夏光年微信公众号

发文日期:2022年4月21日