当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

青核团课 | 鲜花不燥,静等春风来

【来源:青核团课 | 鲜花不燥,静等春风来 | 发布日期:2022-04-22 】

为提高同学们对情绪的自我调控能力,增强个人心理素质,4月12日下午,李巍老师在20级会计8班以“鲜花不燥,静等春风来”为主题召开“青核团课”系列第六讲,团总支书记刘强出席,辅导员(班主任)老师通过线上、线下相结合的方式进班集体学习观摩。

班会内容

01  踊跃分享,感动瞬间

李巍老师通过一段防疫小视频展示了封校时期的感动瞬间:雨天核酸检测现场的监护,虽然不易却始终坚守;同学们彼此之间的互帮互助,焦虑的内心也变得安稳;志愿者们的引领,核酸现场更加井然有序。大家更清楚的了解到在这个严峻的时期,我们隔离病毒,但不隔离爱。

02  文明课堂,良好学风

李老师展示了我校优秀毕业生的事迹,出自我系的胡海旭同学,在校身兼数职,学习工作两不误,考取公务员被顺利录用。许多考研的优秀学生,都是通过努力改变的人生,“没有人会为你踏雾而来,喜欢的风景要自己去看”。

03  调节情绪,良好心态

同学们踊跃分享自己调节情绪的方法:运动不仅缓解情绪也增强体能、向朋友倾诉获得安慰和共情、保证充足的睡眠每天充满活力。李巍老师提到:不过度关注疫情,用其他方式来分散精力,保持积极心态,利用“心理暗示法”与潜意识对话等。同学们有着与众不同的青春,是这段旅程的参与者,一切都是最好的安排。

团总支书记刘强书记分享自3月16日起,他每天核酸与同学们一起,坚守岗位,老师与同学们是一样的心情。我们正处于疫情危险时期,要积极配合疫情防控,尊重校规校纪,对自己的行为负责。我们始终相信,病毒至始至终只是人生的一个节点,等一切过去,春天就会到来。

原文来自烟职会计系盛夏光年微信公众号

发文日期:2022年4月21日