会计系2009年度考核工作实施意见

【来源:会计系2009年度考核工作实施意见 | 发布日期:2009-12-16 】

会计系2009年度考核工作实施意见

根据《烟台职业学院教职工年度考核办法》,结合我系实际情况,现就2009年度考核工作提出如下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指针,全面贯彻落实科学发展观,通过建立和实施科学、完善的考核和评价体系,进一步弘扬“与时俱进、干事创业、争创一流”的精神,调动广大教职工教书育人、自觉履行岗位职责的积极性,为学院更快更好地发展做出更大的贡献。

、考核的原则

(一)公平公正、注重实绩的原则;

(二)定性考核与定量考核相结合的原则;

(三)日常考核与年度考核相结合的原则。

三、考核的范围

我系的科级干部、教职工。

四、考核的内容、等级和基本标准

(一)考核的内容

年度考核的内容包括“德、能、勤、绩”四个方面,重点考核工作实绩。

德:政治思想和道德品质等方面的表现,具体包括:努力实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观,积极参加政治理论学习,认真贯彻党的路线、方针、政策,在思想上与党中央和各级党委保持一致;作风正派,诚实守信,顾全大局,团结协作,模范遵守职业道德和社会公德;严格遵守国家法律法规和规章制度。

能:教育教学等方面的表现,具体包括:掌握一定的教育教学基础理论和知识,具有开展教育教学工作的必要技能、技巧,具有较丰富的教育教学实践经验和教研能力;熟悉学院及部门政策法规;具有较强的开拓创新意识。

勤:工作态度、勤奋敬业精神和遵规守纪等方面的表现,具体包括:热爱教育事业和本职工作,工作积极主动,勤于学习,善于钻研,努力成为做好本职工作的行家能手以勤奋的工作、学习态度影响和带动学生,以身作则,教学相长。

绩:履行职责的情况、完成工作的数量、质量和效率以及取得的成果水平等,具体包括:完成目标任务和履行岗位职责以及采取的措施和取得的成效;能够完成上级部署的各项工作任务。

(二)考核等级

年度考核分为优秀、合格、不合格三个等级

(三)各考核等级的基本标准

优秀:拥护党和国家的路线、方针、政策,思想品德好,模范遵守各项规章制度,精通业务,工作责任心强,勤奋敬业,圆满完成岗位工作任务,教学、科研和管理等方面成绩突出,有改革创新精神。

合格:拥护党和国家的路线、方针、政策,思想品德好,遵守各项规章制度,熟悉业务,工作积极,能够完成岗位工作任务。

不合格:政治、业务素质较差,难以适应工作要求;或工作责任心不强,履行岗位职责差,不能完成岗位工作任务;或在工作中失职,造成严重失误。

五、考核的组织和实施

(一)副处级以上干部的考核,由组织人事处组织实施;科级以下干部(科级干部、教师和职员)的考核由我系按照学院的要求自行组织实施。

(二)年度考核优秀等次按照学院下达给我系的指标进行评定,学院下达给我系的指标是9个,经党总支研究决定,将9个指标以科室为单位,按照30%的比例进行分配:会计教研室2人、财金教研室2人、财管教研室1人、审计教研室1人、电算会计教研室1人、系办1人、团总支和就业科1人。

(三)年度考核是一项严肃的需要认真的工作,涉及面广,政策性强,为了切实做好年度考核工作,根据学院的要求,经党总支研究决定,我系成立年度考核工作领导小组,考核小组由党政负责人和有关方面代表组成,具体负责我系教职工的年度考核工作。

考核工作领导小组成员:

长:于声涛

副组长:夏继海  王书果

员:吴维成  谭晓宇  刘国凡  范仲廷  杜树靖  邢智芹

(四)年度考核的方法步骤

1.被考核人写出书面总结,在本单位内进行述职,填写年度考核登记表;由于时间的关系,我系教职工的述职与学期工作总结结合起来,安排在期末一起进行。书面总结和年度考核审批表填写好,务必于1218(星期五)下午下班前,以科室为单位收齐交系办。

2.12月16(星期三)下午200,在E204室,召开全体教职工大会,组织全体教职工对被考核人进行民主评议。

3.考核小组根据民主评议的结果以及考核人的个人总结、日常工作实绩和评议结果,提出考核等级意见,写出评语,填写《年度考核审批表》于1223(星期三)下午下班前送交组织人事处。

所有教职工的考核结束后,均报院党委审批,结果确定后,考核结果通知被考核人,在全系进行公示。

年度考核优秀人员同时认定为学院年度优秀教育工作者,学院将颁发证书,并给予奖励。

考核结果载入本人档案,作为奖惩、晋升职务等的依据。

2009.12.16