当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教学团队 > 正文

会计专业教学团队

【来源:会计专业教学团队 | 发布日期:2023-09-26 】

烟台职业学院会计专业始建于1977年,会计系是在原山东省烟台财政学校的基础上组建的,目前会计专业是国家高职骨干院校重点建设专业、山东省职业教育“十百千工程”示范专业、山东省示范性高等职业院校重点建设专业、烟台职业学院重点建设专业,山东省会计学会理事单位。38年来,培养了一大批会计、金融行业及财税系统的中坚力量,为山东省的经济建设做出了突出贡献,受到了社会和企业的普遍认可。

多年来,会计专业教学团队在课程建设、专业建设、人才培养模式等方面形成了自己鲜明的特色,特别是2001年成立烟台职业学院以来,会计专业教学团队从高职教育和会计专业的特点出发,积极探索会计专业人才培养模式,围绕山东半岛蓝色经济区建设和中小企业会计人才需求,推行“以岗定教,校企共育”人才培养模式,完善“岗位导向、能力递进”学习领域课程体系,通过“双师双栖”特色的教学团队和立体化的实践教学平台实施“学做一体”教学模式;依托会计专业建设理事会加强校企深度合作,建立“校企联姻、互利双赢”的合作运行机制;多方位开展社会服务,在服务区域经济中发挥了示范引领作用。教学改革的突出特色与创新表现在以下几个方面:

1.创建了“仿”“真”交替、双轨并行的会计专业实践教学体系

会计专业教学团队在教学实施中一直强调“素质为首、技能为重”,非常注重训练学生的职业技能。开发了校内会计岗位单项实训、会计岗位综合实训和校外顶岗实习三层递进的职业技能训练模式,注重学生岗位单项能力、岗位综合能力和职业发展能力的培养。在校内实训室、代理记账公司和校外企业完成会计业务的“仿”、“真”交替操作。

通过“仿”“真”交替、双轨并行的会计专业实践教学体系的实施,全面提升了会计专业学生的职业技能,从而在各类技能大赛中取得了优异的成绩。

2.成立了集“产学研为一体”的烟台睿德代理记账有限公司

会计专业教学团队创新并成立了产学研一体的烟台睿德代理记账有限公司。是具有法人资格的有限责任公司,接受中小企业的委托代理记账、纳税申报,在创造企业经济效益的同时,又可以将效益投资于会计专业教学,进一步完善教学环境。借助烟台睿德代理记账有限公司这个平台,以教学为核心,将教学与科研的资源和人力纳入到公司,实现产学研的循环互动,实现三者相互促进的良性循环,最终实现培养高技能人才的教学目标。

3.打造了“立足烟台、辐射全省”的社会培训品牌

多年来,会计专业教学团队充分利用各种优势资源,形成了多形式、多层次、多领域、多内容的社会培训格局。经过多年财税干部教育培训的实践和探索,目前已成功建设了三大类50多个比较成熟、独具特色、在系统内颇有影响的培训项目,2013年,被山东省地税局确定为山东省地税系统干部定点培训机构,这是唯一的一所高职院校培训机构;结合我院会计类师资与资源优势,经省教育厅批准,于20154月成功申报了全省高职院校经济管理类会计信息化运用技能师资培训基地并顺利地完成了2015年的师资培训任务。

4.形成了一支教科研突出、社会服务能力强、团队文化鲜明的双栖型教学

团队

会计专业教学团队双师双栖特色突出,专任教师中有90%具有双师资格,并

在企业兼职工作多年,熟悉各类企业的财务工作内容和业务操作流程,实现了专任教师与企业财务人员角色的互换;同时兼职教师中有近60%的具有多年在大中专院校从教经历,既是企业专家,又具有教师资格,实现了兼职教师与企业专家的角色转换,团队双师双栖特色明显;多年来会计专业教学团队致力于以科研促进教学,以教学带动科研,教研相长,尤其注重将教改科研项目转化为教学成果,转化为生产力;团队承担了全省国税、地税、财政系统中青年后备干部培训、青年业务骨干培训、参赛选手等各类教育培训任务;承担了烟台市委组织部、市人事局等政府机关干部录用、考核命题任务;专业教师在多家公司工作任职;接受了企业委托,在财务制度建设、成本管理、内部控制、应收账款控制、纳税筹划等方面开展科研合作项目,不断拓展社会技术服务领域和范畴。并逐渐形成了具有高尚师德、严谨扎实、争创一流、团结协作的团队文化。