当前位置: 首页 > 专业设置 > 大数据与会计 > 正文

校企合作大数据与会计专业

【来源:校企合作大数据与会计专业 | 发布日期:2023-06-30 】

专业特色

大数据与会计专业(智能会计方向)由烟台职业学院会计系与新道科技股份有限公司合作举办,经山东省教育厅批准的校企合作项目。人才培养方案由校企共同制订,引进企业优质师资和教学资源,师资队伍全部由博士及硕士教师组成,确保人才培养满足企业需求,保障所学课程适应行业发展。实训室配备先进设备,能够模拟真实工作场景,满足本专业不同学习阶段的课程教学和实训需求,帮助学生实现从学校到企业的无缝对接,打造“互联网+大数据”的全新产教融合、实践育人新模式。

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,适应人工智能、云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术需要,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握智能会计、财务管理、成本管理、税务管理、财务数据挖掘与分析处理、风险识别与控制等知识和核心职业技能的高素质技术技能人才。

主干课程:基础会计、财务会计、税法、成本核算与管理、python财务基础、统计基础、财务管理、会计信息系统应用、会计综合实训、大数据技术应用,财务大数据分析、管理会计、企业内部控制、财务数据收集与分析、企业纳税筹划等。

就业方向及岗位

面向集团财务共享中心、社会财务共享中心、会计师事务所、各类中小微型企业和非营利组织从事会计核算、税务服务、财务管理、智能审计、数据管理等工作。